Press Release Uji Petik Emisi 2017
17 April 2017 - posted by: BLH DIY - 0 Komentar

Bertambahnya jumlah kendaraan bermotor yang beroperasi di jalan raya tidak dipungkiri telah turut menyumbang pencemaran udara ambien khususnya yang berada di pinggir jalan raya di DIY. Hal tersebut tentunya perlu upaya dan antisipasi dari Pemerintah DIY. Sebagai salah satu upaya pengendalian kualitas udara ambien di jalan raya adalah dengan mengendalikan emisi gas buang dari kendaraan bermotor. Untuk itu sebagai langkah persiapan dan antisipasi, sosialisasi, dan ketaatan terhadap Peraturan Daerah Nomor 5 Tahun 2007 tentang Pengendalian Pencemaran Udara dan Peraturan Gubernur Nomor 39 Tahun 2010 tentang Baku Mutu Emisi Gas Buang Sumber Bergerak Kendaraan Bermotor, maka Pemerintah DIY melalui BLH  akan melakukan uji petik emisi kendaraan bermotor.

Pelaksanaan uji petik emisi kendaraan bermotor tersebut akan dilaksanakan pada tanggal 17 April 2017 hingga tanggal 25 April 2017 di 5 lokasi di 5 kabupaten/kota di Wilayah DIY,  dimulai dari pukul 8.30 WIB s/d 14.00 WIB. Tujuan diselenggarakannya kegiatan uji petik emisi kendaraan bermotor ini adalah untuk mengetahui kondisi emisi kendaraan bermotor pribadi dari masyarakat berkaitan dengan baku mutu yang ada dan mengajak pengguna kendaraan bermotor untuk lebih peduli pada kualitas udara, khususnya kualitas emisi kendaraan bermotor demi mewujudkan perilaku masyarakat yang lebih sadar lingkungan dan mewujudkan kualitas udara yang sehat. Kegiatan uji petik emisi kendaraan bermotor tahun ini dilaksanakan oleh BLH DIY bekerja sama dengan Dinas Perhubungan DIY, Dinas Perhubungan Kabupaten/Kota, Dinas Lingkungan Hidup di Kabupaten/Kota, dan POLRES Kabupaten/Kota.

Adapun rencana lokasi dan jadwal pelaksanaan Uji Petik Emisi Kendaraan Bermotor sebagai berikut:

No Hari

Tanggal

Senin

17 April 2017

Halaman Kampus LPP (Kota Yogyakarta)

Selasa

18 April 2017

Halaman Gedung Pyramid (Kab Bantul)

Rabu

19 April 2017

Halaman Depan UPTD Bengkel DInas PU (Kab Kulon Progo)

Kamis

20 April 2017

Depan Pasar Balecatur, Jalan Wates (Kab Sleman)

Selasa

25 April 2017

Kab Gunungkidul

Dengan diselenggarakannya kegiatan Uji Petik Emisi Kendaraan Bermotor ini, kami mengharapkan adanya partisipasi dari masyarakat untuk  mengikuti  dan dengan sukarela datang mengujikan kualitas emisi kendaraan bermotornya karena tidak dipungut biaya/gratis dan tidak perlu takut karena kegiatan ini tidak berkaitan dengan pemeriksaan rutin kelengkapan Kendaraan Bermotor dan surat berkendara  yang biasa dilaksanakan oleh Kepolisian. Untuk pengendara yang hasil uji emisi kendaraannya belum memenuhi persyaratan baku mutu emisi kendaraan bermotor, dihimbau untuk melakukan servis/pemeliharaan.

Kepala,

Ir. Joko Wuryantoro, M.Si.
NIP. 19580108 198603 1 011